今天是:
今日天气:
关于贯彻“一法一条例”、推进全校各级关工委爱国主义教育和党史学习教育走深走实的通知
时间:2024-05-28 阅读次数:

各相关二级学院关工委:

《中华人民共和国爱国主义教育法》和《党史学习教育工作条例》(以下简称“一法一条例”)分别于2024年1月1日和2月5日起实施。“一法一条例”明确各级关工委和广大“五老”要在爱国主义教育和党史学习教育中发挥作用。根据省教育厅关工委相关通知精神,校关工委经研究,决定贯彻“一法一条例”、推进全校各级关工委爱国主义教育和党史学习教育走深走实。现将相关工作事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,认真贯彻“一法一条例”,落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以爱国主义教育和党史学习教育为重点,传承红色基因,赓续红色血脉,让青年师生在强国建设、民族复兴的火热实践中坚定理想信念,放飞青春梦想,争做时代新人。

二、重点任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以红色基因传承后人,以社会主义核心价值观塑造新人。

1.认真学习贯彻“一法一条例”。今年是《中华人民共和国爱国主义教育法》正式实施之年。国家从法律层面规定开展新时代爱国主义教育。这为我们做好关心下一代工作提供了法律保证。全校各级关工委要紧紧抓住青年师生正处在“拔节孕穗”的关键时期,将爱国主义精神贯穿于思想道德教育全过程,深入、持久、生动地开展爱国主义教育,推动爱国主义教育在青年师生中入脑入心。

今年2月,党中央印发《党史学习教育工作条例》,就常态化开展党史学习教育工作作出明确规定,是我们做好新时代党史学习教育工作的重要遵循和有力指导。全校各级关工委要充分认识在青年师生中开展党史学习教育的重大意义,认真组织学习《党史学习教育工作条例》,充分发挥“五老”在党史教育中独特的优势,不断推动青年师生党史学习教育走深走实。

2.精心组织党史学习教育。今年是全省关工委系统开展党史学习教育月活动的第三年。全校各级关工委要认真总结前两年的工作经验,全面落实中国关工委关于党史学习教育的部署要求,精心组织,切实安排好今年的重点活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步推动党史学习教育常态化长效化,进一步激发和引领关工“五老”学党史、讲党史,引导青年师生学党史、知党史、感党恩、跟党走。

3.持续开展“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动。全校各级关工委要把学习宣传贯彻“一法一条例”和省关工委开展的“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动有机结合起来,精心打造全校各级关工委爱国主义教育和党史学习教育工作品牌。

三、相关要求

1.细化行动方案。爱国主义教育和党史学习教育是全校各级关工委一项长期的工作。全校各级关工委要切实履行职责,加强组织领导,精心组织“一法一条例”的学习宣传和贯彻落实,结合自身实际,细化行动方案,切实推动该项工作层层落实,见行见效。

2.拓展宣传成果。全校各级关工委要积极动员社会资源,大力宣传关工委爱国主义教育和党史学校教育工作中的典型和先进事迹,营造良好的社会氛围。

校关工委

2024年5月28日

上一条:校关工委关于“五老工作室”调整的通知 下一条:关于开展2024年“学生结对帮扶主题月”活动通知