优秀校友许戈良教授返校与青年学子畅谈“医生的成长之路”
发布人:吴梅 发布时间:2023-06-12  浏览次数:11

6月8日下午,学校在逸夫科技楼一楼报告厅举办“医生的成长之路”专题讲座,我校优秀校友、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)原院长、博士生导师许戈良教授应邀来校主讲。讲座由校关工委常务副主任周强主持,200余名学生现场聆听。

讲座开始前,校党委副书记贾贤燕会见了许戈良教授,对他回母校作报告表示热烈欢迎和衷心感谢。

合影

许戈良教授结合个人求学和从医经历,从“持之以恒的学习”“做一名知识全面的医生”“做一名有经验的医生”“做一名有思想的医生”“做一名名副其实的临床医生”“做一名有温度的医生”“努力做最好的医生”等七个方面,详细讲述如何成长为一名合格、优秀的医生。同时,许戈良教授还与同学们就学业规划、职业选择等进行了互动交流。

聆听讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅,将以优秀校友为榜样,心怀“国之大者”,肩负起时代使命,努力学习专业知识,练就过硬本领,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

许戈良,教授,我校1982届校友,现任安徽省医院协会会长,曾任中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)院长,安徽医科大学、天津医科大学、山东大学医学院博士生导师,享受国务院特殊贡献津贴,为卫生部“有突出贡献的中青年专家”,曾担任全国科协第六次代表大会代表,第十届、十一届、十二届全国人大代表,获安徽省科技进步一、二、三等奖7项,以第一作者或通讯作者发表论文90余篇,其中SCI论文10余篇,先后担任中华医学会外科学会委员、中国抗癌协会肝癌专业委员会常委、中华医学会安徽省外科分会主任委员、安徽省肿瘤治疗中心主任、安徽省抗癌协会肝癌专业委员会主任委员、国家自然基金评审委员会专家,同时兼任《中华外科杂志》《中国实用外科杂志》《中国微创外科杂志》《中华消化外科杂志》《世界华人消化杂志》《临床外科杂志》等多本期刊编委。

(王欢/文、摄  周强/审)